正文

湖北迎来“芯”突破 “芯屏端网”产业规模突破3000亿元

2019年12月18日 15:32 来源: 湖北日报

  面对复杂多变外部环境和经济下行压力,湖北保持定力,践行新发展理念,在高质量发展的征程上稳步前行,主要经济指标稳居全国第一方阵,经济总量将迈上4万亿历史新台阶。

  湖北“芯”产业迎来新突破;5G应用奔跑在全国前列;铁路建设刷新历史纪录;致富路通向千家万户,提前一年实现组通公路……回望一路奋力拼搏的2019年,一个个高光时刻映射出湖北高质量发展的勃勃英姿。

  近日,投资逾15亿元的晶瑞微电子材料项目在潜江开工。未来,这里生产的光刻胶,将在湖北芯产业链拼图上填补上重要一笔。

  光刻胶,集成电路生产中最重要的耗材和技术门槛最高的材料之一,技术长期为日美企业垄断。

  回望2019年,湖北产业发展史抒写新的突破。10多年前起步追“芯”,10年磨剑铸“屏”,如今迎来收获期,一批构筑未来竞争优势的重大项目相继开花结果。

  9月,湖北迎来“芯”突破——中国首款64层3DNAND闪存芯片在光谷国家存储器基地量产,大幅拉近我国与国际先进水平的差距。

  不止“芯”突破,“屏”产业也强势崛起,武汉三大面板代表——华星光电、武汉天马、京东方在2019年齐刷刷迎来项目关键性节点——

  武汉京东方10.5代液晶显示项目点亮;天马第六代LTPS-AMOLED生产线完工;华星光电全球最大第六代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线,在10月时产值突破百亿,达109亿元,成为湖北首家产值超百亿的半导体显示面板企业。武汉,一举崛起为全国最大的中小尺寸柔性显示和新一代大尺寸高端显示面板基地。

  “端”“网”加速成长。11月18日,小米武汉总部大楼在光谷竣工投用,这里将成为小米公司“超大研发总部”;7月17日,“独角兽”斗鱼游向世界,登陆美国纳斯达克,成为湖北首家海外上市的本土互联网公司。

  即将过去的2019年里,湖北“芯屏端网”领域一批高精尖成果开花结果。2月,烽火通信和光迅科技联合攻关的自主硅光收发芯片创造光传输系统容量世界新纪录,我国“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究迈上新台阶。

  7月,我国bte365备用网站安全重点项目——国家bte365备用网站安全人才与创新基地首座标志性建筑展示中心投入使用,加速迈向国内首个“bte365备用网站安全学院+创新产业谷”基地。

  省经信厅介绍,湖北“芯屏端网”万亿级产业集群已初具雏形,产业链聚集企业近400家,产业规模突破3000亿元。根据“一芯两带三区”区域和产业发展布局,湖北省正在奋力打造完整产业生态,为湖北高质量发展强势赋能。(记者 吴文娟)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/18 17:35:45