正文

完善档案查询“一网通办”服务 我国档案信息化建设步伐加快

2019年12月30日 09:28 来源: 经济日报

  在日前举行的全国档案工作暨表彰先进会议上,国家档案局局长李明华表示,2019年我国档案信息化建设步伐加快,新增7家全国示范数字档案馆、16家国家级数字档案馆和2家全国示范数字档案室。在企业数字档案馆(室)建设试点方面,已有10家企业完成试点工作,4家企业通过试点验收。

  李明华介绍,在持续推进数字档案馆(室)建设的同时,国家档案局还编制了《档案移动服务平台建设指南》,引导各级档案部门科学建设档案移动服务平台。与此同时,与财政部、商务部、税务总局联合推进电子发票电子化报销、入账、归档工作,分两批共选定20家企业开展试点,解决了电子发票报销、入账、归档和中小企业接收电子发票难题,有力促进了电子发票的推广应用。此外,启动全国档案查询利用服务平台建设,完成平台建设方案和系统功能需求专家论证。

  “全国档案事业发展‘十三五’规划明确提出,要实现以信息化为核心的档案管理现代化。”李明华表示,下一步,一方面要推进电子文件和电子档案单套归档与管理试点,另一方面要抓好数字档案馆(室)建设。同时,通过推进全国档案查询利用服务平台建设,建立联通各级综合档案馆的档案查询利用服务机制,实现档案查询一网通办。

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/30 14:44:18