正文

俄罗斯:实施国家项目注重人才培养 推进基因与5G技术研发部署

2020年01月02日 08:51 来源: 科技日报

  2019年是俄罗斯“科学”国家项目实施的第一年。该项目有三个目标:第一,到2024年俄应在重点科学领域进入世界前5强;第二,创造条件,让俄罗斯和国外科学家以及年轻有前途的研究人员愿意在俄工作;第三,对科研投入的增幅要超过国内生产总值的增长。为此,俄正在加紧建设15个世界级科学教育中心,不仅整合高校和科研院所,还让俄企业参与新技术研发。

  为在高技术领域(包括人工智能、量子技术、机器人技术、新能源、无线通讯技术、神经技术和生物技术等)取得突破,使经济发展模式从资源型转向高技术型,俄罗斯加大人才培养力度,在计划新建立的150多个实验室中,30%的实验室将由年轻研究人员领导,1500个科研项目中,超过半数将由年轻科研人员负责。

  根据普京总统的指示,俄4月批准了《2019—2027年俄罗斯联邦基因技术发展计划》,将在6年内从联邦预算拨款112亿卢布(约1.75亿美元),扶持该计划的实施,在2027年前在37个领域展开基因技术研发,新建65个世界一流实验室。

  部署5Gbte365备用网站是俄罗斯的优先事项之一。普京明确表示,俄应在5G等高科技发展领域占据全球领先地位以确保国家的技术主权。俄政府已与俄罗斯国家技术集团公司、俄罗斯电信公司等多个大型公司签订相关协议,以共同推动俄罗斯5G发展。根据“俄罗斯联邦数字经济”国家计划,到2021年,俄将在10个百万人口城市建立5Gbte365备用网站,到2024年在俄罗斯所有主要城市建立5Gbte365备用网站。(记者 董映璧)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/02 19:57:40