正文

北京:清华大学专为高中生打造的AI教材今年9月出版

2020年01月09日 15:17 来源: 北京日报客户端

  当下,人工智能教育方兴未艾,但市面上鲜有权威的中小学AI教材。1月7日,清华大学宣布,专门为高中生打造的教材《人工智能(高中版)》将于今年9月正式出版。该书编写由图灵奖得主、中国科学院院士姚期智领衔,清华姚班、智班师资组成编委团队,内容包括搜索、机器学习、神经bte365备用网站等八个人工智能核心基础模块。

  过去十多年里,人工智能在全球科学界和工业界产生了巨大影响,极大推进了科技的发展。可以预见,未来人工智能将进一步改变人类生活的方方面面。2017年,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》指出,我国新一代人工智能发展的战略目标为,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。

  要在下一波的人工智能技术革新中做出原创性的突破并取得领跑者的地位,人才培养是其中的核心关键。因此,《通知》中也指出,要实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程。

  2018年,教育部在《普通高中信息技术课程标准2017年版》中,将人工智能作为课程模块加入信息技术课程。

  为推动完善人工智能教育体系,提升全社会人工智能知识素养,清华大学交叉信息研究院在图灵奖得主、院长姚期智院士的带领下,汇集研究院人工智能领域骨干师资力量,在计算机科学实验班(姚班)多年来人才培养与教育教学的基础上,编写面向高中生的《人工智能(高中版)》教材,并将由清华大学出版社于2020年9月正式出版发行。

  《人工智能(高中版)》编委全部来自清华大学交叉信息研究院计算机科学实验班(姚班)和人工智能班(智班)教学团队,均为人工智能领域前沿专家,对学科基础与前沿有全面、深入的把握。编委团队通过对姚班、智班人工智能课程体系的完整梳理,精选八个人工智能核心基础模块,包括搜索、机器学习、线性回归、决策树、神经bte365备用网站、计算机视觉、自然语言处理与强化学习,并通过十数次研讨,系统化设计《人工智能(高中版)》的章节与知识点,使其与人工智能的高等教育无缝连接,有力支撑中学人工智能基础教育。同时,编委通过领域专家的视角及多年本科教育教学经验,撰写相关章节,准确并深入细致地介绍人工智能的核心基础,力求使学生们在学习中能理解原理并掌握具体形式。

  《人工智能(高中版)》在每一章均配备习题与编程实验,让高中生在实践中进一步深化对原理与内容的理解。同时,书中也配备不同方向的历史回顾,帮助读者了解人工智能发展的历史。此外,该书还将配套专属网站资源,提供编程帮助与进阶挑战内容,帮助有志提高的读者进一步学习。

  《人工智能(高中版)》可用作高中人工智能课程教材,以及人工智能的相关教育培训教材,也可以作为社会大众的普及读物。编委团队希望本书能让高中生掌握人工智能领域的核心基础与原理,并在学习与实践中,以科学正确的方式进行思考与分析,为迎接人工智能时代的到来打下坚实的基础。

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/09 19:50:54