正文

山东济南:数据赋能社会服务,打造“十五分钟生活圈”

2020年01月16日 14:24 来源: ?大众日报

  济南市乐山小区最近有了“3D”管理系统:在小区的智慧社区服务超市中,户政、交警、民政、物业、医疗等业务的自主办理渠道一应俱全。

  借助物联网、云计算和大数据等技术,深度融合三维实景、房屋、人口和物联感知设备等数据,济南市公安局市中区分局对小区“人、车、房、物”等治安要素进行全方位、立体化管控,让小区居民身处“十五分钟生活圈”,“办事跑断腿”成为过去时。

  以办理户口为例,针对群众办理户口需携带各种证明以及多部门跑腿开证明等问题,济南依托省市数据共享交换平台,打通“信息孤岛”,实现人社部门、民政部门、卫健部门、国土部门、市场监管部门等5部门7类信息共享。群众到公安机关办理户籍业务时,无需提供纸质证件材料,所需证明材料通过网上得来。截至目前,共有5300余名群众因此受益。

  这种“户证网来”工作模式在济南公安局天桥分局纬北路等派出所成功试点的基础上,于2019年11月在济南全市派出所推广试运行,初步实现了办理户口“无证明”。

  在群众最关注的医疗领域,数字济南亦有尝试。在章丘区,健康医疗大数据应用在医疗扶贫、就医流向分析、医保资金管理、医院精细化管理等方面发挥积极作用。目前,章丘区已有25家医疗机构建设统一的基层信息系统,在7家区直医疗卫生单位建设数据中心平台,构建基于异构模式的章丘全民健康信息平台。

  除了盘活已有的数据资源,济南还积极进军新技术引领的前沿市场。济南市高新区以区块链和大数据为支撑,打造“区块链+政务”可信服务平台。平台将325个政务服务事项纳入综合窗口受理范围,同时支撑“无差别受理”“不见面审批”“秒批秒办”等政务服务新模式,实现18个政务服务事项从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的跨越。

  智慧社区管理新模式、智能政务系统、健康医疗大数据应用……大数据正助推济南城市管理迈向智慧化,成为构建数字社会的重要支撑。

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/16 18:48:33