正文

中央网信办召开理论学习中心组学习(扩大)会 专题学习《中国共产党问责条例》

2020年01月18日 12:27 来源: 中国网信网

  近日,中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文主持召开中央网信办理论学习中心组2020年第1次学习(扩大)会,围绕新修订的《中国共产党问责条例》进行专题学习研讨,交流学习体会,就抓好贯彻落实提出要求。中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟出席会议。

  会议指出,加强问责是我们党管党治党的重要利器,是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求。2019年,党中央根据新形势新要求对《条例》进行修订,这是党中央对党的问责工作作出的重要顶层设计和制度化安排,进一步夯实了全面从严治党的制度基石。《条例》聚焦政治性,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,体现了问责工作鲜明的政治属性;注重实效性,着力压实管党治党政治责任,有力推动了敢于问责、善于问责,失责必问、问责必严;突出精准性,区分情形“靶向”问责,让问责有的放矢;体现辩证性统一,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,有效激励被问责干部继续奋发作为。我们要充分认识加强党的问责工作的重大意义,准确把握新时代党的问责工作的核心要义,以问责唤醒责任意识、以问责激励使命担当,进一步增强凝聚力、创造力、战斗力,在新起点上奋力开创网信工作新局面。

  会议强调,要深入学习领会,明确工作要求。要把学习《条例》精神作为各级中心组学习的重要内容,领导干部要先学一步、学深一层,准确领会和把握其精神实质和基本要求,切实把管党治党的责任意识融入思想、浸入灵魂、见诸行动。要严格执行《条例》,用好问责“利剑”。要强化政治问责、精准问责、严肃问责,敢于较真碰硬,坚决问责“四个意识”不强、“四个自信”缺失、“两个维护”不力,没有有效贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,破坏党的政治纪律、政治规矩的党组织和党员领导干部。要坚持严管厚爱,激励担当作为。要树立鲜明干事创业导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分运用好“三个区分开来”,依法依规支持干事者、保护担当者、宽容失误者,努力在全办上下形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。要加强督促检查,确保取得实效。要把学习贯彻《条例》情况纳入中央网信办巡视巡察工作重点,下大气力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设不坚决不扎实等突出问题,层层压实责任、层层传导压力,推动《条例》各项规定落到实处。

  中央网信办各局、机关党委,各直属单位主要负责同志列席会议。

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/18 12:28:28