正文

以大数据人工智能为引领 贵州启动“三无”科技地标项目

2020年01月22日 14:22 来源: 贵州日报

  近日,记者在2020年贵州省科技厅工作报告会上获悉,为推动大数据、人工智能与实体经济深度融合,开发新技术、新产品、新模式、新业态,增强社会公众的获得感,贵州省从2019年开始启动“三无”科技地标项目,比较有代表性的是无人工厂、无人矿井、无人运输的“智能+”科技地标。

  “三无”科技地标项目即利用大数据人工智能引领科技发展,攻关贵州省工业、农业、制造业“绕不开也避不掉”的技术难题,实现“农业智能化”;探索“工业100%机械化”;促进“生产制造一体智能化柔性化”与“智能网联汽车产业集群化”。

  值得一提的是,“三无”科技地标项目之一的“无人矿井”,以“100%机械化”“井下无煤地面无煤”“井下无人地面出煤”为技术合阶,推动煤炭开采高新技术化。“100%机械化”对2020年难以实现机械化开采的4%煤矿开展技术攻关,解决急倾斜煤层的机械化开采难题,力争现有生产矿井实现100%机械化开采;“井下无人地面无煤”以力争2030年煤炭地下气化年发电量接近水电为目标,在2020年开展无井式煤炭地下气化、发电试验,研制10兆瓦级分布式发电装置,力争2022年实现“井下无人地面无煤”、二氧化碳捕集回灌,通过分布式发电组成智能微电网;“井下无人地面出煤”技术将扩大“无煤柱自成巷110工法技术体系”应用范围,开展新型工法适应性试验;在工法革新基础上推进智能化,研制井下采煤机器人,2025年试验矿井实现“井下无人地面出煤”等。(记者 宋丽)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/22 16:09:18