正文

抗击疫情,工业互联网平台企业在行动

2020年02月07日 11:54 来源: 新华网

  随着全国各地进入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,做好人员隔离、居家办公仍是当前的最佳举措。如何在减少人员流动聚集的情况下,最大程度恢复企事业单位生产作业,降低疫情对企业活动及工业经济的负面影响,成为当前迫切需要关注的问题。

  工业互联网平台具有信息汇聚、在线作业、异地协同、远程服务的优势。面对疫情严峻形势和企业复工迫切需要,国内一批工业互联网平台企业加快打造应用于工业企业、医疗机构的工业APP,助力企业实现高效、便捷、在线、协同的工作模式,降低疫情影响。

  在工业和信息化部信息技术发展司指导下,工业互联网产业联盟、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟、产业互联网联盟、信息物理系统(CPS)发展论坛等征集了工业互联网平台企业助力复工复产、疫情防护上线的工业APP情况,共计240款。其中,研发设计类52个,主要用于在线协同设计、程序开发、建模仿真、组件及专业工具共享等方面,下载安装后可实现异地协同设计;生产制造类75个,主要用于设备远程管控、能耗管理、物料调度、作业排成、质量管控等方面,部署安装后可实现生产作业的远程监测与调度;经营管理类46个,主要用于移动办公、经营分析、供应管理、销售管理等,下载安装后可实现对企业经营活动的远程分析与决策;运维服务类37个,主要用于远程运维、产品服务、工况监测等,部署安装后可实现对各类装备、机械等产品的远程监测服务;疫情防护类30个,主要用于医疗物资供需对接、疫情监测、员工健康管理等,直接用于火神山医院等医疗机构,助力疫情防控。

  现向社会公布工业APP清单,供需要的工业企业下载使用。

  表1:工业互联网平台企业助力复工复产、疫情防护的工业APP清单(排名不分先后)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/07 14:20:05