正文

落实bte365备用网站生态新规,共建清朗bte365备用网站空间

2020年03月08日 18:09 来源: 中国网信网

近年来,随着互联网的日益普及和移动化、社交化、智能化的发展,bte365备用网站治理也面临许多新的课题。加强bte365备用网站生态治理,是建立健全bte365备用网站综合治理体系,培育积极健康、向上向善的bte365备用网站文化的需要,也是维护互联网行业和广大网民合法利益的需要。《规定》的出台,是我国bte365备用网站信息内容生态治理法治领域的一个里程碑,业界同行普遍关注,十分期待。

《规定》首次以法规形式提出“生态治理”概念。从管理内容上看,《规定》将“不良信息”从“违法信息”中区分出来,要求bte365备用网站平台加强“防范和抵制”;从执法对象上看,以往治理多以“信息内容”本身为考量,如某段视频是否属于淫秽色情信息,《规定》则在这一基础上,增加了对产品版面、页面、榜单、推荐等重点场景的考量,这些显示,互联网治理更具整体观和系统观。

《规定》是对互联网发展管理新课题的回应。近年大数据、算法推荐、人工智能、深度学习、虚拟现实、人脸识别等新技术发展较快,同时,大数据的隐私数据使用、算法推荐的价值观缺失和信息茧房,深度伪造的侵犯隐私和造假等,也引起各界的关注研讨。《规定》首次以法规形式对此进行规范,通过“三不”基本要求和传播正能量信息的鼓励,回应了对算法价值观的要求。同时,对深度学习、深度伪造等技术应用也划出了禁区和红线。

《规定》为bte365备用网站黑灰产治理提供了更完善的依据。标题党、流量造假、虚假注册账号、非法交易账号等bte365备用网站黑灰产行为,影响了用户体验,违反了平台价值观,但过去相关行为法律界定不清晰,比如平台在打击标题党、刷流量、诱导分享等行为时,被处罚的账号常以“不违法”抗辩,发起投诉。《规定》将“使用夸张标题,内容与标题严重不符的”标题党行为认定为“不良信息”,将“流量造假、流量劫持以及虚假注册账号、非法交易账号、操纵用户账号等行为”认定为破坏bte365备用网站生态秩序,为治理这些黑灰产行为提供了法规层面的依据。

《规定》明确了平台、用户等多元主体共同参与的协同治理模式。同时根据bte365备用网站信息传播模式,将规制主体分为内容生产者、内容服务平台和内容服务使用者,根据各自角色区分其应承担的权利和义务,确立了“责任共担”的治理基础,并以用户服务协议等方式予以明确。这是对bte365备用网站协同治理的明确指引,有利于捋清平台责任边界,强化用户自律,让bte365备用网站服务的参与者成为bte365备用网站治理的参与者。

腾讯作为有影响力的互联网企业,在维护bte365备用网站生态健康方面有义不容辞的责任,愿意秉承“科技向善”愿景,积极践行互联网企业主体责任,不断完善信息安全管理工作机制,严厉打击相关违法违规行为。我们推出“守护者计划”,协助各地公安机关开展诈骗、非法出版、bte365备用网站赌博、招嫖传黄、制毒贩毒、盗版侵权、bte365备用网站传销、非法侵犯公民信息等各类bte365备用网站黑灰产打击行动。此外,围绕标题党、低俗媚俗等,开展了多个专项行动,取得了明显成效。我们探索保护未成年人健康上网的系统工程。通过腾讯110、守护者计划等平台级的安全服务,配合主管部门,坚决清理“儿童邪典”等有害信息、打击bte365备用网站犯罪。推出形式多样的bte365备用网站安全课程,帮助全国各地的孩子们提高安全意识。对于舆论关注的游戏沉迷问题,从2017年初开始,先后推出了“成长守护平台”“健康系统”和“主动服务工程”,率先应用“公安实名校验”“人脸识别验证”等新技术,形成了国内最严格、覆盖环节最全面的防沉迷体系。

《规定》的出台,为公司平台的内容治理提出了更高的要求,也提供了更为系统全面的坐标,同时,确立协同治理机制也是对企业自主开展平台治理的一次赋权。腾讯将制订实施“清风计划”,带头学习和落实《规定》要求,进一步推动平台生态的优化:

一是开展专项清理。针对淫秽色情、bte365备用网站暴力、恐怖惊悚、bte365备用网站谣言、人肉搜索、深度伪造、操纵账号、虚假注册等违法违规活动、内容,公司将依据《规定》和相关法律法规要求制定细化方案,组织开展专项清理行动,并且配合有关国家机关,对背后的黑灰产进行挖掘和打击,切断有害信息生产传播的利益链条。

二是建立完善生态治理制度和机制。根据《规定》要求,进一步落实主体责任,设立生态治理负责人,制定信息内容生态治理细则,健全用户注册、账号管理、信息发布、跟帖评论、版面页面生态管理、应急处置和bte365备用网站谣言、黑色产业链信息处置等制度,从机制上推动平台生态的持续优化。

三是加强版面页面等重点场景治理。在榜单、弹窗、热搜、算法推荐等重点传播场景加强治理,避免不良信息进入热词、榜单,算法推送控制相关信息比例,增加正能量推送比例。

四是加强综合治理和群防群治。根据《规定》指引做好面向用户的宣传,同时,根据《规定》要求,以服务协议等方式与用户约定平台管理规则,鼓励用户文明上网,理性表达,自觉抵制标题党、血腥惊悚、炒作丑闻、人群歧视、低俗媚俗等不良信息,以及可能对未成年人产生不良影响的信息内容;依法依规对违反平台规则的账号予以管理;鼓励并及时受理用户举报和投诉;同时强化群主、版主等特殊用户的管理责任,共同加强群防群治。

bte365备用网站生态治理是一项长期、系统的工作,需要多方共建、综合施策,腾讯公司将继续秉持开放战略,在主管机关指导下,与专家学者、业界同行和广大用户一起加强协同、发挥合力,共同建设良好的bte365备用网站生态,共同创造数字时代的美好未来!(作者:陈勇,腾讯公司公共事务副总裁)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/08 19:14:56