正文

数字经济挺立在战疫前沿 贵州推动大数据与实体经济深度融合成效凸显

2020年03月11日 11:26 来源: 贵州日报

疫情袭来,小区管制、商店关门、聚会取消、开学延迟,整个社会流动骤减,宅家隔离办公激增,经济社会运行进入一种全新的“不见面”模式。

在这特殊的情形之下,贵州各类大数据企业纷纷登场,挺在前沿。为防止疫情扩散,以大数据、人工智能、云计算等为代表的数字技术冲锋在前;为满足宅家工作生活需要,大数据企业依托自身技术优势开发了一系列快捷适用的新产品、新应用、新模式;为加快企业复工复产,互联网和信息技术企业、工业互联网平台等强力支撑,大显身手。

近年来,贵州省大力推动大数据与实体经济深度融合,推动了一大批企业朝着数字化、bte365备用网站化、智能化方向转型升级,实现生产方式和商业模式的创新,有力促进了全省经济高质量发展。这些成就,也在疫情期间得到充分展现。

数字技术 织密抗疫防线

“先生,请出示您的健康码。”近日,李先生从遵义乘高铁回贵阳后,正准备上公交车就被司机叫住。他赶紧拿出手机,对着车上的“贵州健康码”扫描,亮出了自己的绿色健康码。绿色背景上显示“正常”二字,他顺利上车。

“在贵州各地实现了一‘码’通用,不仅减少了各处填表所需时间,加快了核验和通行效率,还能有效减少接触,避免交叉感染。”李先生说。

“贵州健康码”是在疫情防控期间,贵州针对所有在黔人员及流动人员进行精准管理,为疫情防控期间返岗、返工等人员提供健康监测服务的一项数字化管理措施。人们可自行搜索进行在线申报。通过审核后,被纳入监测管理体系。

这是大数据在贵州抗疫中的一个典型应用。

自疫情发生以来,贵州针对疫情防控特点,大量应用以大数据、人工智能、云计算等为代表的数字技术,筑牢了外防输入、内防扩散的严密防线。

如今在贵州各社区、小区,随处可见“贵州110便民服务”二维码快速登记小程序的标识。受监测人员用手机扫码后,公安机关立刻就能查出,近期是否曾到过或途经湖北。

2月7日建成的贵州新冠肺炎疫情防控决策分析系统,则通过“疫情概况”“疑似人员分布”“密接人员分布”等模块,调度疫情信息、重点观测人员、定点医院等信息,多维度全方位掌控全省疫情防控信息,使疫情防控指挥决策有了精准详细的参考依据。

在贵州政务服务移动端云上,贵州多彩宝疫情防控服务专区“物价举报”等多个bte365备用网站举报平台,通过与各级市场监管部门建立连接,加强对口罩、药品等重点商品的监管,使囤积居奇、哄抬价格、违法销售防疫用品等违法行为无处遁形。

疫情期间,作为全国首个国家大数据综合试验区的贵州,利用各行各业的大数据进行整合、分析、预测、评估,为辅助科学决策和社会治理,提升全省治理现代化水平提供了重要支撑。

创新研发 延伸业务触角

疫情期间,应届大学毕业生、松桃大兴镇高岩村吴秀琴宅在家里,一度为找工作的事情发愁。但让她喜出望外的是,通过一个大数据平台,仅用3天就足不出户地找到了一份比较满意的工作。

这个平台叫“友工”,是贵州人和致远数据服务有限责任公司在疫情期间专门开发的一款招工、求职微信小程序。

“针对疫情期间找工作难和招工难,我们依托多年积累的数据优势,搭建了‘友工’平台,方便用人单位招工,也方便求职者找工。”公司副总经理江南说。

不只是人和数据,很多贵州大数据企业纷纷依托各自的技术储备和资源,针对疫情期间的各种需求,开发推广多种应用,既促进了疫情防控,又拓展了自身业务。

满帮集团拥有国内最大的智能运力平台。疫情发生后,为做好各类应急物资、重点物资的运输保障工作,满帮集团第一时间成立应急专班,开通绿色服务通道,调动平台运力,持续免费向湖北运送应急物资。目前,通过绿色服务通道,满帮集团先后运输应急物资累计17批次300吨,包括消毒液、防护面罩、医用手套、洗手液等物资价值340万元。

作为多年深耕“互联网+医疗”的大数据企业,贵阳朗玛信息公司立足自身优势,发起抗击新冠肺炎疫情远程专家义诊活动,实现专家与病人、专家与医护人员之间异地“面对面”会诊。截至2月28日,平台累计视频问诊1万次、图文问诊近6万次,

累计浏览量近500万人次,浏览用户覆盖全国各地,以及海外15个国家。

贵州医渡云公司联合旗下的因数健康平台,面向全国用户推出了免费视频问诊服务,汇集全国上千名公立医院的专业医生,覆盖所有科室,24小时在线解答关于新冠肺炎疫情和其他健康方面的问题。

还有贵州数据宝bte365备用网站科技公司搭建了流动人员疫情防控大数据管理系统——疫控宝;世纪恒通科技公司为减少人与人接触开发了无接触加油——微ETC加油;中声科技(贵州)公司通过其“贵阳应急科普宣教和预警信息发布系统”及终端设备,提供全天候服务……

面对疫情,贵州不少大数据企业,立足优势、抢抓机遇、锐意进取,一批批新产品、新应用、新模式层出不穷,全省数字经济迎来了新的发展契机。

数据平台 助推复工复产

当前,全省各地企业陆续复工复产。疫情延缓了复工速度,但大数据应用却为企业吹来了转型发展的春风。

2月14日,贵州省工信厅组织动员中国联通贵州公司、贵州航天云网科技、阿里巴巴“阿里云”、用友bte365备用网站科技、金蝶软件贵阳公司等云服务商,在疫情期间免费为全省工业企业提供视频会议、防疫管理、协同办公、通讯交流、文档协作等云服务产品,并投入技术力量做好服务保障。

贵州盘江精煤股份有限公司高度重视大数据在复工复产中的应用,借助“盘江云”平台实现各项工作的有效管理,通过金蝶EAS财务系统、供应链系统、云之家移动办公系统等,实现线上办公、线上交流,保障了财务管理、生产物资协调、事务沟通、疫情信息宣传、业务办理与审批等工作正常开展,保障生产经营安全运作。

2月20日,中国振华电子集团实现了在黔12家企业全部复工复产。该集团作为贵州省工业互联网建设的先锋企业,实施了bte365备用网站集成和平台建设工程,开发了“电子元器件质量一致性检验系统”等一系列服务软件,通过集团级工业互联网平台,向分散在省内外的26家子公司提供研发设计、生产制造、经营管理等方面的平台服务。数字化、bte365备用网站化转型,不仅让企业减少疫情带来损失,也能有效促进高质量发展。

我们还看到,互联网和信息技术企业,以及工业互联网平台在复工复产中发挥了很大作用,为制造业企业提供有效服务,保障其稳定有序生产。

贵州海誉科技公司自主研发盛思睿DCSS安全云桌面软件,帮助贵州惠智电子技术公司将研发过程从现场集中研发变为远程分布式研发,避免人员接触,实现企业灵活复工复产。

黔西南中信大数据公司依托“中信企业云”帮助贵州正山堂普安红茶叶公司在线处理业务流程,通过数据融合实现物流、业务流、资金流和数据流的在线协同,助力企业精准扶贫……

持续多年实施大数据战略行动,贵州省在推动大数据与实体经济融合方面取得显着成绩。2019年,全省2280户企业与大数据融合,核心应用“上云”企业超过1.5万家,全省大数据与实体经济深度融合指数达到39.5,比2018年提升2.6,整体已初步进入中级阶段。

作为国内首个发布省级层面数字经济发展专项规划的省份,贵州数字经济实现了快速发展。数据显示,贵州数字经济增速连续4年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,不仅成为贵州新旧动能转化的新引擎,更成为推动贵州经济向高质量发展的新动能。(记者 李玉红 曾帅)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/13 21:12:01