正文

云南省委网信办瞄准扶贫靶心 打好信息化助力产业扶贫牌

2020年03月12日 10:42 来源: 中国网信网

云南省网信办在文山州丘北县组织开展bte365备用网站扶贫项目试点,提升当地特产野生蜂蜜、蜂花粉产业精准扶贫项目信息化应用水平,提高蜂产企业生产、经营、管理水平,拓展产品营销渠道和品牌知名度,帮扶带动贫困户增收明显,可持续发展势头良好。

一是坚持问题导向,找准产业扶贫项目发展短板。2019年7月,云南网信办、丘北县人民政府、中船重工集团有限公司、云南滇云蜜语生物科技有限责任公司联合实施丘北蜂产业扶贫项目。整合资金技术,建设基地和生产线,着力加大信息化应用力度,在完善电商基础设施、产品管理和溯源系统建设、远程技术培训、电商销售渠道拓展等方面补足发展短板。

二是坚持精准发力,信息化助力产业发展。完善电商基础设施。推出丘北蜂业官方网站界面,优化完善微信公众号,新增小程序应用,提升用户对企业及产品的认知度。建设产品管理和溯源系统。通过信息化系统进行蜂蜜生产各个环节的管理,让产品信息可视化。远程技术培训。支持拍摄养蜂教学视频上传至微信公众号和小程序,并由养蜂专家负责在线上解答农户疑问,结合线下集中培训方式确保全部农户培训到位,2019年9月至12月,累计培训养蜂农民1031人。拓展电商销售渠道。为加大电商销售的渠道,支持企业与云南省重点电子商务平台开展对接,顺利入驻“一部手机游云南”和“一部手机云品荟”,多次受邀参加“游云南”营销活动和云品荟线下展销活动,品牌知名度明显提升。

三是创新“公司+合作社+农户”模式,实现农户稳定增收。公司为每户蜂农提供6群蜂(含蜂箱),实现蜂群稳定后送达给农户管理,全程向蜂农提供技术指导。蜂农负责按技术要求进行后期管理和蜂蜜采集。蜂蜜完成采收后,现场进行分成,公司提供的蜂群所产蜂蜜农户获得50%,公司获得50%。针对无劳动能力的120户贫困户,采用合作社集中代养、农户享受分成模式。农户与合作社签订托管协议,由合作社集中管理蜂群,蜂群产出收益分成比例为贫困户30%,合作社70%。此模式让农户尤其是无劳动能力的贫困户切实享受到了发展的利益和实惠。

四是深度挖掘资源价值,铸就产业扶贫可持续发展之路。2019年10月至今,累计已向丘北县9个乡镇的742户发放蜂群4452箱,其中,建档立卡户630户,共采集原蜜7000公斤,投入生产原蜜6466.5公斤,实现销售收入125.7万元。直接招聘培养丘北本地员工27人,人均工资超过4500元/月,大幅高于当地平均工资水平。2020年,预计销售收入将达到500万元,带动近千农户户均增收3000元以上。经测算,丘北县全县可承载采粉蜂群约30000群,目前仅利用了四分之一,随着品牌的深入推广和产品附加值的提升,丘北蜂产业未来还有很大的发展空间,一条可持续的产业扶贫之路正在形成。(云南省委网信办供稿)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/12 19:35:59