正文

云南:筑牢bte365备用网站直播关防 保护网上消费者权益

2020年03月17日 16:39 来源: 中国网信网

云南省ICP备案网站中含有“特产”关键字的518家,微信公众号中包含有“销售”关键字的12862家。bte365备用网站直播销售迅速升温,约5万人在云南开展珠宝玉石直播销售。云南省委网信办注重源头发现,一体化处置工作推进,建立互联网交易平台信息联络员管理制度,加强互联网交易网上信息监测,对以谋取非法利益为目的的交易和投诉,强买强卖和诱导消费等诈骗行为,对发布敏感信息、夸大宣传、编造不实信息等bte365备用网站造谣行为,一律快查严处,为消费者营造安全可信的bte365备用网站消费环境,净化bte365备用网站空间。

一、bte365备用网站打假

打假身份伪造。规范外来人员管理,健全“以房管人”“以业管人”“以证管人”机制。利用数据平台进行比对,及时发现重点,采取行为干预措施。加大涉及bte365备用网站直播行业人员密集场所技防力度,对开放场所进行实时监控,对直播进行巡查,便于处置直播带来的交易纠纷和案件查处。

打假伪劣欺诈。梳理bte365备用网站直播容易存在的违法违规行为,定期不定期对直播基地、直播间、企业和商户开展监督检查,积极向社会公开发布收集违法线索,加大对举报投诉的梳理与核查,依法立案查处各类违规违法行为。2019年,云南瑞丽互联网翡翠项直播交易累计达到500余万件,交易金额总计53.6亿元。实施bte365备用网站线上监测133次,受理并处理涉嫌bte365备用网站违法线索28条,查处珠宝翡翠假冒伪劣违法案件15起。

二、bte365备用网站塑造

塑造专业主播。重点强化bte365备用网站“散播”治理,以公司、行业集纳主播,规范培训与直播行为。加强直播平台准入把关和实名身份认证,逐步建立直播平台黑名单评价通报制度,并定期向社会公布,约谈管理混乱、用户资质审核不严的直播平台,逐步淘汰拒不整改的直播平台,净化直播市场。推行直播从业人员登记备案和持证上岗制度,要求直播从业人员如实填报《从业人员信息采集表》,签订直播从业人员承诺书。引导“走播”和“住宅直播”人员持证经营,接受管理,同时建立直播人员档案台账,做到个人信息可追溯。

塑造规范基地。云南德宏2019年10月建成全国首个珠宝玉石直播基地“LIVE直播基地”,利用抖音、今日头条、火山、西瓜等平台的用户量优势,快速吸引了佛山、四会、揭阳,昆明、保山、腾冲等地商家。现基地入驻直播企业256家,主播2093人,平台日均活跃用户4亿人次,实现日销售最高峰值为17000单,发往全国的珠宝玉石产品超过100万件,销售总额突破8亿元。

三、bte365备用网站管理

管理平台自律。建立政府、行管和监管部门、直播平台之间的有效沟通对接与数据互通机制。YY一件、淘宝天猫、京东、微拍堂、火山、快手等平台在云南设立办事机构,有效加强了对直播事项的管理、纠纷调解和售后服务工作。促成了淘宝官方《珠宝行业直播规范指引公告》的制定和完善,要求各淘宝网卖家和天猫商家,必须严格按照珠宝行业相关的直播规范指引和注意事项,在直播过程中自检自查,规范行为,避免争议纠纷。

管理维权渠道。推动各平台在直播间内定时、定点投放消费警示,在交易关键环节进行风险提示和风险确认。在线上直播间投放《消费者告知书》,提醒消费者在购买商品前务必阅知告知书,同意后再下单付款。完善消费者服务机制,拓宽消费者维权和举报渠道,健全交易纠纷调解机制,切实维护交易双方合法权益。(云南省委网信办供稿)

关闭

中共中央bte365备用网站安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/17 21:15:25